관절 영양제로 유명한 뮤코다당단백 콘드로이친! 이름이 참 어렵죠 ㅎㅎ
오늘은 뮤코다당단백 콘드로이친 제품의 주요 성분과 효능, 부작용을 알려드리겠습니다.
'뮤코다당단백 콘드로이친' 이란?
뮤코다당당백 콘드로이친은 연골 형성 및 관절 건강 재선에 도움을 주는 건강 보조제입니다. 뮤코다당단백 콘드로이친 영얕제들은 주로 글루코사민과 콘드로이친을 주 성분으로 하는데요, 대표적으로 관절과 연골 건강에 필요한 성분들을 알려드리겠습니다. 건강 보조 식품을 구매하실 때 참고하시기 바랍니다.
뮤코다당당백 콘드로이친 제품의 주요 성분 및 효능
- 글루코사민: 글루코사민은 당분류 물질 중 하나로, 연골을 이루는 주 성분인 그리코사미노글리칸의 핵심적인 구성 요소입니다. 글루코사민은 연골 세포의 활동성을 높여주고, 연골 건강의 유지와 형성에 도움을 줍니다.
- 콘드로이친: 글루코사민이 연골의 기질인 글루코사미노글루칸 구성물질의 일부분이라면, 콘드로이친은 완성형 글루코사미노글루칸 중 하나입니다. 이 콘드로이친이 우리 관절을 마치 쿠션처럼 보호해주며, 연골을 탄화수소 망으로 유지시키는 역할을 합니다. 또한, 관절과 관절 간의 흐름을 원활하게 할 수 있도록 도와주어 관절을 건강하게 유지하는 데 효과적입니다.
- 뮤코다당단백: 뮤코다당단백은 우리 연골을 이루는 주요 성분 중 하나로, 연골 보호와 증식을 촉직해주어 연골 건강 유지와 관절 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
뮤코다당단백 콘드로이친의 효능
뮤코다당단백 콘드로이친의 효능은 연골과 관절 건강에 집중되어 있습니다.
위에 기술한 성분들의 효능으로 관절 건강을 지원해주고, 연골의 유연성을 증가시켜줌으로써 관절이 움직일 수 있는 범위를 개선합니다.
그리고, 글루코사민과 콘드로이친의 효능으로, 이미 손상된 연골이라도 추가적인 손상으로부터 남은 연골을 보호해주며, 더 나아가 닳아버린 연골의 수리를 촉진해주어 관절의 수명을 늘릴 수 있습니다.
뮤코다당당백 콘드로이친의 부작용 4가지
뮤코다당단백 콘드로이친은 일반적으로 위험성이 별로 없는 안전한 보좆제입니다. 그러나 역시 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 아래 6가지가 뮤코다당단백 콘드로이친을 지나치게 복용했을 시 나타날 수 있는 일부 부작용입니다.
- 소화 불량
과다한 콘드로이친 섭취는 일시적으로 소화가 잘 되지 않는 더부룩한 불편감을 유발할 수 있습니다.
그래서 배에 가스가 차거나, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 반응
뮤코다당단백 콘드로이친 제품에 사용된 성분 중 어떤 것에 대한 알레르기가 있는 경우, 피부 발진, 가려움, 코막힘, 눈물 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 복용 전에 상세한 성분을 꼭 확인하시길 바랍니다.
- 혈액 응고
콘드로이친은 혈행을 개선하는 효과가 있지만, 이는 반명 혈액 응고를 방해할 수 있다는 말이기도 합니다. 혈액 응고 관련 약을 복용하거나 질환을 갖고 있는 분들은 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.
- 당뇨 증상 악화
글루코사민의 성분 자체가 아미노당 성분이며, 췌장에 영향을 주기 때문에 당뇨 증상을 심화시킬 수 있다는 의견이 있습니다. 그러나 현재까지 일반적으로 권장하는 복용량 정도로는 혈당에 큰 영향을 주지 않는다는 의견도 있어, 논란의 여지가 있습니다. 다만, 앞서 말씀드렸듯이 글루코사민이 당 성분이라는 것은 맞으므로 당뇨를 가진 분이 글루코사민을 장기간 복용하는 것이 좋지 않을 것 같다고 생각은 듭니다. 특히, 임산부가 고용량의 글루코사민을 장기간 섭취할 시, 임신성 당뇨를 유발할 수 있다는 연구 결과가 있으니, 임산부는 복용에 각별히 주의해야겠습니다.
연골, 관절에 좋은 음식
글루코사민과 콘드로이친은 이론적으로 위와 같은 효능을 갖고 있으나, 아직 실제로 연골 생성 및 촉진 효과에 대해서 많은 논란과 의심이 존재하고 있습니다. 하지만 도움을 받아 관절통 자각 증상이 개선되었다는 후기도 많으며, 비타민B군, 감마 오리자놀, 마늘유 등이 포함된 제품을 복용할 시 더욱 효과가 좋다는 이야기가 있습니다.
하지만 저는 역시 평소 연골과 관절 건강에 도움이 되는 건강한 식품을 꾸준히 먹는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 그래서 끝으로 건강 보조 식품의 도움을 받지 않아도 연골과 관절 건강 유지에 도움이 되는 식품과 효능을 알려드리고 마치도록하겠습니다.
- 해산물
굴, 새우, 게와 같은 해산물에 특히 글루코사민과 콘드로이친 같은 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 플레인 요거트
프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있는 플레인 요거트는 관절 건강에 좋은 영향을 줍니다.
- 비타민 D 함유 식품
비타민 D는 뼈와 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 생선, 우유, 버섯 등을 통해 비타민 D를 다량 섭취할 수 있습니다.
- 녹차
녹차는 항산화물질을 풍부하게 갖고 있습니다. 녹차에도 카페인이 함유되어 있기 때문에 과도하게 복용하면 안 되겠지만, 관절에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다.
- 과일과 채소
과일 중 파인애플에는 '브로메린'이라는 소화 효소가 함유되어 있고, 이는 관절 건강에도 도움을 줍니다. 채소는... 사실 뭐든 나쁜 채소는 찾기 어렵고, 항산화 영양소가 많으니 채소는 무조건 매 끼 식사에 많이 드시길 바랍니다!!
- 견과류
호두, 아몬드, 마카다미아 등의 견과류에는 비타민 E와 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어, 관절 염증을 완화할 수 있는 효과가 있습니다.
- 올리브 오일
올리브 오일은 염증을 없애는 항염증 작용을 할 뿐 아니라, 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유하고 있어 관절 건강 유지에 도움을 줍니다.
뮤코다당단백 콘드로이친 섭취 시 단순히 너무 건강 기능 식품에 의지하지 마시고, 또 너무 과다하게 섭취하지 마시고...
위에 나열한 식품들로 건강한 식단을 장기간 섭취하시는 것이 관절과 연골 건강에 도움이 될 것입니다.
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